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PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS []
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Id:PE1.1
Autor:Araujo Febres, Omar; Vergara López, Juan.
Título:Propiedades físicas y químicas del rumen^ies / Physical and chemical properties of the rumen
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):133-140, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Descriptores:Rumen
Propiedades Físicas y Químicas
Presión Osmótica
Concentración de Iones de Hidrógeno
Oxidación-Reducción
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:García Guillinta, Manuel J; Roca de Sánchez, Amalia; Hernández Fernández, Eloisa; Herrera Alarcón, Niza.
Título:El pecano, Carya pecan Linnaeus: características físicas y químicas de la semilla^ies / The pecan, Carya pecan Linnaeus: physical and chemical characteristics of the seed
Fuente:Bol. Lima;10(55):27-33, ene. 1988. ^bilus, ^btab.
Resumen:Chemical analyses to determine the nutritional value of pecans grown in the Valley of Ica were carried out on 12 varieties. The data indicate that pecans contain 13,0% carbohydrates, 8,8% protein and 71,3% oils. The physical characteristics of the seed are discussed and a classification scheme is proposed. (AU)^ienLos autores han efectuado análisis químicos para determinar el valor nutritivo de la almendra de pecana en el valle de Ica. El resultado ha comprendido doce variedades de pecano. Los promedios indican 13,0% de carbohidratos, 8,8% de proteínas y 71,3% de aceites, determinando también sus buena digestibilidad. Se hace referencia a las características físicas de la semilla y se propone una escala de clasificación. El cultivo de pecanos se está incrementando en el valle de Ica. (AU)^ies.
Descriptores:Carya
Semillas
Valor Nutritivo
Propiedades Físicas y Químicas
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Urrunaga Soria, Emma; Urrunaga Soria, Rosa María; Mariscal Luna, Rosa; De Feo, Vincenzo; Antonio Montaño, Yna Rita.
Título:Estudio de la composición química del aceite esencial de Tagetes filifolia Lag., obtenido en Cusco^ies / Study the chemical composition of essential oil of Tagetes filifolia Lag., obtained in Cusco
Fuente:Rev. invest. UNSAC;1:9-16, dic. 2001. ^bilus, ^btab.
Resumen:El aceite esencial de las partes aéreas de Tagetes filifolia Lag. (Asteraceae) del departamento del Cusco, se obtuvo por arrestre de vapor con agua, con un rendimiento del 0,16 por ciento (p/p) relacionado al peso seco. Se reportan las constantes físicas y químicas, los ensayos cromatográficos y espectros cópicos del aceite esencial. Mediante análisis por GC – MS. Se identificaron en el aceite esencial como componentes mayoristarios los fenilpropanoides con el Cis-anetol (68) (68,2 por ciento) y el estragol (13,7 por ciento) como principales constituyentes. (AU)^ies.
Descriptores:Tagetes/química
Aceites Volátiles/química
Propiedades Físicas y Químicas
Cromatografía
Perú
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Marín Bravo, Manuel Jesús; Millán Salazar, Betty Gaby; Kahn, Francis.
Título:Anatomía y propiedades físico-químicas de la fibra de chambira^ies / Anatomy and physicochemical properties of the chambira fiber
Fuente:Rev. peru. biol;19(1):3-9, abr. 2012. ^bilus, ^btab.
Resumen:The anatomy of the unopened spear leaf of the chambira palm (Astrocaryum chambira), from which chambira fiber is extracted, is described and compared with that of three species (Astrocaryum jauari, occasionally used for fiber extraction, A. standleyanum and A. perangustatum, which do not provide any fiber). Chambira fiber consists of non-vascular fiber strands closely adhered to the adaxial hypodermis; this forms a compact unit, which makes it easy to separate from the rest of the lamina. A similar arrangement is found in Astrocaryum jauari; however, the non-vascular fiber cells are shorter and fewer per strand. Differences in leaf anatomy of Astrocaryum standleyanum and A. perangustatum may explain why fiber is not extracted: Astrocaryum standleyanum has a dense row of non-vascular fibrous strands under the adaxial hypodermis similar to Astrocaryum chambira but the large size of non-vascular fibrous strands that are located in the abaxial part of the mesophyll makes it difficult to properly extract fiber as is done with chambira. In Astrocaryum perangustatum, non-vascular fiber strands are small and irregularly dispersed in the mesophyll, which makes it impossible to extract quality fibers. Density, thickness and tensile strength are higher in chambira fiber than in jauari fiber. Chambira fiber presents a very high cellulose content (93.9%), while lignin content is low (4.2%). The ultrastructure of the cell wall of the non-vascular fiber is described for Astrocaryum chambira only. The major trait is a three-layered cell wall, with a notably thick inner layer. The physicochemical properties of chambira fiber are compared with other vegetal fibers used by the industry. (AU)^ienSe describe la anatomía de la lamina de la pinna en hojas no abiertas de la palmera chambira (Astrocaryum chambira), la que se utiliza para extraer la fibra, comparándola con otras tres especies (Astrocaryum jauari, de la cual ocasionalmente se obtiene una fibra, A. standleyanum y A. perangustatum, estas no proveen fibras). La estructura de la fibra consiste en paquetes de fibras no vasculares adheridos a la hipodermis y epidermis adaxial, lo cuales forman una unidad compacta, que se hace fácil separar del resto de la lámina. Una disposición similar se encuentra en la fibra de Astrocaryum jauari; sin embargo, esta especie tiene menos fibras celulares no vasculares por paquete, con menor longitud. Una disposición diferente es hallada en las otras dos especies lo cual no permite una separación de las fibras: en Astrocaryum standleyanum los paquetes de fibras no vasculares son localizados debajo de la hipodermis adaxial como lo son en Astrocaryum chambira, pero los paquetes de fibras no vasculares localizados en la parte abaxial del mesófilo son significativamente más grandes, lo que hace dificil extraer la fibra como se practica en chambira. En Astrocaryum perangustatum, los paquetes de fibras no vasculares son de menor tamaño y están dispersos en el mesófilo, lo que hace imposible la extracción de una fibra de calidad. La densidad, espesor y resistencia a la tracción son mayores en las fibras de Astrocaryum chambira que en las fibras de A. jauari. La fibra de chambira presenta un alto contenido de celulosa (93,9%) y bajo contenido de lignina (4,2%). La ultraestructura de la pared celular de la fibra no vascular es descrita sólo para A. chambira, la cual presenta una pared celular estratificada en tres capas, la interna es notablemente gruesa. Las propiedades físico-químicas de la fibra de chambira son comparadas con las fibras vegetales utilizadas en la industria. (AU)^ies.
Descriptores:Arecaceae
Arecaceae/anatomía & histología
Propiedades Físicas y Químicas
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/rpb/article/view/779/618 / en
Localización:PE1.1



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